В начале мая, выступая в Думе, Владимир Путин обозначил задачу на ближайшие 10-15 лет: войти в число стран-лидеров по ключевым показателям качества жизни. В числе последних глава правительства России упомянул уровень доходов и социального обеспечения, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие и обеспеченность жильем. Известно, что список ключевых характеристик оценки уровня жизни в современном обществе всегда включает и обеспеченность населения инфраструктурой, в том числе средствами коммуникации, включая современные информационные технологии.
Для роста объема ВВП нашей стране будет достаточно благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках, которые по цепочке питают другие ветви экономического дерева. Глава правительства рассчитывает, что по итогам 2008 года по объему ВВП Россия сможет обойти Великобританию. Даже если высокие цены на сырье будут сохраняться продолжительное время, для повышения качества жизни граждан, только их будет недостаточно. Для решения этой задачи помимо прочего необходимо кардинально повысить эффективность работы государственного аппарата, системы здравоохранения и образования. Движение в верном направлении здесь началось несколько лет назад и нельзя допустить, чтобы темп этой работы был снижен.
Усилия правительства и профильного министерства (которое теперь возглавляет Игорь Щеголев) необходимы и в создании условий для повышения конкурентоспособности страны через повышение использования ИТ. Конечно, нельзя полностью полагаться на рейтинги, оценивающие конкурентоспособность стран (здесь всегда велик субъективный фактор), но и пренебрегать их данными не стоит. По результатам подобных исследований Россия, к сожалению, находится далеко не в числе лидеров. В последней из таких работ, подготовленной швейцарским экономическим институтом IMD, наша страна заняла 47-е место из 55 возможных. Как и в рейтингах качества жизни, состояние инфраструктуры в исследовании (в том числе обеспеченность ИТ) входит в число четырех ключевых показателей.
Третий президент России Дмитрий Медведев еще, будучи вице-премьером российского правительства, показал живой интерес к информационным технологиям. Именно под его патронажем создавалась уникальная для субъекта высшей власти России система "Управление", консолидирующая данные по развитию приоритетных национальных проектов. Он же активно поддерживал проект Мининформсвязи по переводу российских школ на свободное ПО. Трудно представить, что все эти акции были только эпизодом его предвыборной кампании и после инаугурации будут отправлены на задворки. Хочется верить, что изменение названия отраслевого министерства – это казус, который не изменит приоритетов в работе правительства.