Давно прошли те времена, когда компьютерный процессор по мощности примерно равнялся обыкновенному центральному чипу калькулятора (разве что возможностей было побольше). Такой процессор был крайне нетребователен - электроэнергии расходовал до безобразия мало, а мысль об охлаждении центрального процессора никому даже в голову не могла прийти.
Мощность и возможности современного "компьютерного мозга" превышают те же характеристики первых моделей в миллионы раз. Более того: процессоры становятся все мощнее, но в то же время, наперекор традиционной логике, уменьшаются в размерах! Естественно, вопрос об охлаждении ЦП с каждым днем становится все актуальней.
Доходит до абсурда. Так, один из новейших процессоров Intel Pentium 4 с частотой 2,2 гигагерца умельцы решили охладить с помощью... жидкого азота (температура - около -195 градусов по Цельсию), чтобы затем "разогнать" процессор, увеличив тем самым его производительность.
Эксперимент проводился в чисто научных целях и дал потрясающий результат: после "разгона" процессор работал на частоте 3,675 Ггц! Для справки: имея обычное охлаждение (мощный кулер - "вентилятор", который "одевают" на процессор), способно дать в среднем не более 10% прироста производительности.
Впрочем, это еще, как говорится, цветочки. Чего стоит недавняя "выходка" одного британца, известного в сети под псевдонимом Trubador. Он не стал изощряться, придумывая новые методы охлаждения, чтобы ликвидировать лишнее тепло. Напротив - Trubador использовал это тепло... для приготовления на процессоре обыкновенной яичницы!
В качестве "кухонной плиты" Trubador избрал одну из последних моделей процессоров американской фирмы AMD под маркой Athlon XP 1500+ с тактовой частотой 1,3 Ггц. Затем была изготовлена "конфорка" из скрепленных между собой одно- и двухпенсовых монет.
Сняв с процессора кулер, Trubador установил на процессор "конфорку" и включил компьютер. Когда примерно через 4 минуты монеты нагрелись до необходимой температуры, экспериментатор водрузил на них "сковородку" - алюминиевый поддон прямоугольной формы, и разбил туда яйцо.
Конечно, процесс жарки шел несколько медленнее, чем на нормальной кухонной плите - ведь, в конце концов, компьютерный процессор не предназначен для приготовления пищи. В результате яичница была готова к употреблению через 11 минут, после чего компьютер был просто выключен как настоящая плита.
Впрочем, автор эксперимента не собирается останавливаться на достигнутом. В следующий раз он собирается попробовать поджарить на процессоре свиной бекон.
Таким образом, мечта о совмещении компьютера с другими бытовыми приборами, воплотилась в жизнь - хотя бы в таком, экспериментальном виде.
По материалам BBCRussian.com