В предыдущем посте писалось про пользу локализации приложений, однако, как считает всё тот же автор, русификация продуктов для разработчиков программного обеспечения не вносит никаких преимуществ, по сравнению с локлизацией программных продуктов для пользователей. Причиной является поощрение незнания технического английского языка. Следствием этого является низкая отдача от работы программиста, не знающего технический английский, на котором, как известно, поставляется подавляющее большинство качественной технической документации и новостей. В случаях, когда в коллективе никто специально не занимается повышением своей квалификации дополнительным следствием этого является сравнительно более низкая квалификация.
Все слышали оправдание нежелания учить английский – "раньше изучал другой язык (немецкий?), а сейчас уже немолод, семья, дети, работа – на это нет времени". Хотя и с этим можно поспорить. Если же в школе (а тем более – в ВУЗе) человек учил английский – одного года программирования в англоязычной среде (Windows+Visual Studio+MSDN, Linux+GCC+man) достаточно, чтобы больше не задумываться о необходимости их русификации. Думаю, это знакомо каждому.
Про перевод на русский языков программирования я, пожалуй, умолчу. Всем понятно, что с точки зрения бизнеса (зарабатывания денег), локализация продуктов рассматривается как дополнительный источник доходов и наивно полагать, что в будущем откажутся от идеи русифицировать, скажем, Visual Studio и MSDN. Но, на мой взгляд, изучение и знание хотя бы технического английского языка входит в программу-минимум, который должен знать каждый программист.