воскресенье, 8 июня 2008 г.

Яичница на процессоре AMD

Давно прошли те времена, когда компьютерный процессор по мощности примерно равнялся обыкновенному центральному чипу калькулятора (разве что возможностей было побольше). Такой процессор был крайне нетребователен - электроэнергии расходовал до безобразия мало, а мысль об охлаждении центрального процессора никому даже в голову не могла прийти.

Мощность и возможности современного "компьютерного мозга" превышают те же характеристики первых моделей в миллионы раз. Более того: процессоры становятся все мощнее, но в то же время, наперекор традиционной логике, уменьшаются в размерах! Естественно, вопрос об охлаждении ЦП с каждым днем становится все актуальней.

Доходит до абсурда. Так, один из новейших процессоров Intel Pentium 4 с частотой 2,2 гигагерца умельцы решили охладить с помощью... жидкого азота (температура - около -195 градусов по Цельсию), чтобы затем "разогнать" процессор, увеличив тем самым его производительность.

Эксперимент проводился в чисто научных целях и дал потрясающий результат: после "разгона" процессор работал на частоте 3,675 Ггц! Для справки: имея обычное охлаждение (мощный кулер - "вентилятор", который "одевают" на процессор), способно дать в среднем не более 10% прироста производительности.

Впрочем, это еще, как говорится, цветочки. Чего стоит недавняя "выходка" одного британца, известного в сети под псевдонимом Trubador. Он не стал изощряться, придумывая новые методы охлаждения, чтобы ликвидировать лишнее тепло. Напротив - Trubador использовал это тепло... для приготовления на процессоре обыкновенной яичницы!

В качестве "кухонной плиты" Trubador избрал одну из последних моделей процессоров американской фирмы AMD под маркой Athlon XP 1500+ с тактовой частотой 1,3 Ггц. Затем была изготовлена "конфорка" из скрепленных между собой одно- и двухпенсовых монет.

Сняв с процессора кулер, Trubador установил на процессор "конфорку" и включил компьютер. Когда примерно через 4 минуты монеты нагрелись до необходимой температуры, экспериментатор водрузил на них "сковородку" - алюминиевый поддон прямоугольной формы, и разбил туда яйцо.

Конечно, процесс жарки шел несколько медленнее, чем на нормальной кухонной плите - ведь, в конце концов, компьютерный процессор не предназначен для приготовления пищи. В результате яичница была готова к употреблению через 11 минут, после чего компьютер был просто выключен как настоящая плита.

Впрочем, автор эксперимента не собирается останавливаться на достигнутом. В следующий раз он собирается попробовать поджарить на процессоре свиной бекон.

Таким образом, мечта о совмещении компьютера с другими бытовыми приборами, воплотилась в жизнь - хотя бы в таком, экспериментальном виде.

По материалам BBCRussian.com