понедельник, 2 июня 2008 г.

Россия Выходит в Лидеры По Темпам Снижения Уровня Компьютерного Пиратства

Согласно опубликованным на сайте BSA материалам, использование в России пиратского программного обеспечения за пять лет снизилось на 14% с 87% в 2003 до 73% в 2007.

Москва, Россия.– 73% программного обеспечения установленного на персональные компьютеры в России в 2007 году, было нелицензионным, что на 7% ниже, чем в 2006 году. Это самое значительное снижение уровня пиратства за отчетный период среди 108 стран участвовавших в исследовании в 2007. Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование уровня компьютерного пиратства за 2007 год, опубликованное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA – Business Software Alliance). Независимое исследование было проведено IDC, ведущей мировой исследовательской и консалтинговой компанией в сфере информационных технологий.

Согласно исследованию, финансовые потери производителей программного обеспечения в России от использования пиратской продукции выросли с 2.2 миллиарда долларов до 4.2 миллиардов долларов. Увеличение потерь производителей ПО при сокращающемся уровне компьютерного пиратства в России произошло благодаря существенному росту российского компьютерного рынка и рынка программного обеспечения, а также благодаря укреплению рубля по отношению к доллару в 2007 году.

«Решительная государственная позиция в области защиты интеллектуальной собственности в России, успешная работа правоохранительных органов РФ по борьбе с компьютерным пиратством и активная деятельность правообладателей
дают превосходные результаты», сказал Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы. «За последние пять лет, изстраны с одним из самых высоких уровней компьютерного пиратства в мире, России удалось выйти в мировые лидеры по темпам снижения использования нелицензионного ПО».

Эффект компьютерного пиратства не ограничивается лишь влиянием на предприятия компьютерной отрасли и индустрию программного обеспечения. По данным исследования BSA, опубликованного в январе этого года, снижение уровня компьютерного пиратства может привести к появлению тысяч новых рабочих мест и росту экономики, исчисляемому миллиардами долларов, а также к увеличению сумм налоговых сборов в поддержку региональных программ и государственных услуг. Согласно данному исследованию сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% к 2011 году, позволит создать 12 500 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и собрать $355 миллионов в виде налоговых поступлений, а вклад ИТ сектора в экономику страны увеличить на $8.5 миллиардов.

Некоторые результаты исследования уровня использования пиратского программного обеспечения в мире за 2007 год:

  • Среди 108 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 67 странах, при этом увеличился только в 8 странах. Тем не менее, поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3% и составил 38% в 2007 году.
  • Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (21%), Япония (23%). При этом, не смотря на снижения уровня компьютерного пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до 8 млрд. долларов.
  • Страны с самым высоким уровнем пиратства: Армения (93%), Молдова (92%), Азербайджан (92%), Бангладеш (92%) и Зимбабве (91%).
  • Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 75%. При этом, самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае (82%), самый низкий в Бразилии (59%).
  • Уровень компьютерного пиратства в Украине в 2007 году снизился на 1% и составил 83%.
  • Уровень компьютерного пиратства в странах ЕС в 2007 году составил 35%, при потерях 12.3 млрд. долларов. Высокие показатели уровня пиратства в ЕС зафиксированы в Греции (58%), Италии (49%), Франции (42%).
«За последний год Россия достигла выдающихся результатов, благодаря снижению уровня компьютерного пиратства на 7%. Программы по легализации, осуществляемые производителями ПО и государством, оказали положительное влияние на сокращение уровня установки нелицензионного ПО», отмечает Джон Гантс (John Gantz), глава аналитической службы, и старший вицепрезидент IDC. – «Кроме того, правоохранительные органы РФ усилили правоприменительную работу против продавцов контрафакта и предприятий использующих нелегальное ПО, в то время, как некоторые распространители переориентировались с продажи нелицензионных продуктов на легальную продукцию. Стремительный экономический рост и увеличение располагаемых доходов стимулирует потребителей к переоценке рисков от использования пиратского ПО в пользу приобретения лицензионных продуктов».

BSA предлагает следующий подход изпяти шагов для снижения уровня компьютерного пиратства и достижения должного экономического эффекта:

  • Повышение грамотности и осведомленности общественности о ценности интеллектуальной собственности и рисках использования нелицензионного программного обеспечения;
  • Внесение поправок в национальное законодательство об авторском праве с целью соответствия решениям Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) для более эффективной борьбы с цифровым и Интернет пиратством;
  • Создание эффективных механизмов контроля за соблюдением законодательства и, в том числе, усиления законодательства в области авторских прав, как того требует Соглашение о торговых аспектах работы с объектами интеллектуальной собственноти (TradeRelated Aspects of Intellectual Property Rights Agreement, TRIPS), принятое Всемирной Торговой Организацией (WTO);
  • Выделение значительных государственные ресурсов на решение проблемы защиты интеллектуальной собственности, включая создание специальных национальных служб по контролю за соблюдением законодательства в области авторского права, установление межгосударственного сотрудничества, организация обучения сотрудников и работников судебных органов;
  • Демонстрация на собственном примере внедрения политик учета и управления программным обеспечением, а также требование использовать в государственных учреждениях исключительно легальное программное обеспечение.

В исследовании BSAIDC Global Software Piracy Study изучается компьютерное пиратство пакетированный программных продуктов, используемых на персональных компьютерах, в том числе в настольных системах, ноутбуках и ультрапортативных ПК. Исследуемое программное обеспечение включает в себя операционные системы, системное ПО, такие как базы данных и ПО для обеспечения безопасности компьютера, бизнес приложения и потребительские продукты, такие как игры, программы для персонального учета финансов и справочные программы. Исследование не затрагивает другие типы программного обеспечения, такие как серверное ПО, или ПО для мейнфреймов. IDC использовала собственные статистические данные о поставках программного и аппаратного обеспечения, и прибегла к услугам аналитиков более чем из 60 стран для того, чтобы подтвердить тенденции компьютерного пиратства.

Дополнительную информацию, а также полный текст исследования можно получить по адресу www.bsa.org/globalstudy.

О BSA.
Business Software Alliance (BSA) – Ассоциация производителей программного обеспечения – это международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального программного обеспечения (ПО) в современном цифровом мире. Ассоциация объединяет международных производителей коммерческого ПО и действует в их интересах. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Monotype Imaging, Symantec, Tekla, UGS.

Опубликовал: Ильдар Валеев: программы на заказ и разработка сайтов