среда, 29 октября 2008 г.

Конфликт с литераторами и издателями обошелся Google в $125 млн

Как уже писалось ранее, гугл опять сталкивается с интересами обладателей авторских прав. На этот раз компания Google урегулировала разногласия, возникшие с Гильдией литераторов и Ассоциацией издателей США. Как сообщается Associated Press, интернет-компания заплатит 125 миллионов долларов в качестве компенсации недовольным авторам и издателям. Это закончилось дело, которое началось в сентябре 2005 года. Тогда Гильдия литераторов США обратилась в суд, обвиняя Google в незаконном предоставлении публичного доступа к текстам, что является нарушением авторских прав владельце интеллектуальной собственности. Примеру авторов последовали также издатели в октябре 2005 года. Тогда в суд было подано исковое заявление с требованием закрыть Google Book Search и полностью возместить материальный ущерб.

четверг, 23 октября 2008 г.

В новом рейтинге конкурентоспособности IT отрасли Россия заняла 49 место

В общем рейтинге Россия находится между Индией и Китаем

Для создания благоприятных условий, способствующих росту ИТ сектора в России необходимы масштабное развитие технологической инфраструктуры, инвестиции в формирование системы разработки и внедрения инноваций, поддержание конкурентного экономического климата и активное участие государства. К таким выводам пришли специалисты компании Economist Intelligent Unit в исследовании индекса конкурентоспособности ИТ отрасли в странах мира, проведенного при поддержке BSA.

Второй год подряд специалисты EIU исследуют и сравнивают развитие отрасли информационных технологий в 66 странах мира для определения их конкурентоспособности. Несмотря на то, что 20 стран сохранили за собой прошлогодние позиции, - 9 стран поднялись в рейтинге и 11 стран не сохранили предыдущие позиции.

Несмотря на невысокое место в общем рейтинге, в категории «кадры для ИТ отрасли» Россия заняла 29 место. На протяжении нескольких лет Россия является популярным направлениям для аутсорсинга разработки программного обеспечения, благодаря системе образования ежегодно выпускающей талантливых технических специалистов. Невысокое место обусловлено пробелами технического образования, а именно, - нехваткой курсов по менеджменту, управлению проектами и других бизнес дисциплин. С такими же сложностями сталкивается системы технического образования Индии и Китая. Тем не менее, эксперты принимавшие участие в исследовании сходятся во мнении, что фундаментальное техническое образование в России является лучшим в мире. Верхние строчки в данной категории индекса занимают США, Сингапур, Великобритания и Ирландия.

В категории «развитие ИТ инфраструктуры» Россия заняла 42 позицию по причине низкого коэффициента владения ПК среди населения, распространения широкополосной связи и доступа в Интернет. Тем не менее, показатели России в данной категории почти вдвое превышают аналогичные в Китае, и в восемь показатели Индии. Кроме того, относительно невысокими оказались показатели в категории «система развития и внедрения инноваций» (R&D environment - 29 место). Однако, ориентация российского правительства на построение инновационной экономики должна существенно стимулировать развитие инновационного климата в стране в будущем.

Россия получила невысокие оценки в категориях делового и правового климата. Это, в первую очередь, обусловлено высокими административными барьерами и уровнем коррупции. Тем не менее, активная позиция и предлагаемые правительством и президентом меры в области укрепления правового поля и борьбы с коррупцией могут способствовать значительному улучшению в данной области.

«Развитие национального сектора информационных технологий может стать хорошей платформой для формирования диверсифицированной экономики, ориентированной на внедрение инноваций», - говорит Кристофер Бреннан, председатель российского комитета BSA. «Россия обладает колоссальным человеческим и ресурсным потенциалом, умелое использование которого позволит построить динамичную ИТ отрасль».

«Государству и частному сектору необходимо учитывать комплекс различных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность ИТ сектора», - комментирует Дэнис Маккоули (Denis McCauley), директор подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit. «Без благоприятствующих экономических условий и развитого режима правового регулирования, наличия квалифицированных кадров, поддержки инноваций и широкого распространения информационных технологий в обществе не так много стран смогут рассчитывать на формирование производительного ИТ сектора экономики».

Шесть ключевых факторов, способствующих созданию конкурентоспособных условий

По мнению специалистов Economist Intelligence Unit созданию здоровой конкурентной среды для развития ИТ сектора способствуют шесть ключевых факторов, в том числе наличие свободных квалифицированных кадров, формирование культуры развития и внедрения инноваций, построение технологической инфраструктуры мирового уровня, создание эффективного режима правового регулирования, открытая экономика, основанная на конкуренции, и активное участие государства в достижении необходимого баланса между развитием технологии и созданием условий для функционирования рыночных механизмов.

Обычно в тех странах, где соблюдены вышеперечисленные условия, наблюдается наиболее успешное развитие ИТ отрасли. Хорошие показатели развития ИТ сектора непосредственно обеспечивают более 5% внутреннего валового продукта в большинстве развитых стран. Кроме того, развитая ИТ отрасль создает условия для развития экономики этих стран, помогая компаниям и отдельным сотрудникам повысить производительность и поднять эффективность труда.

Другие выводы исследования:

  • Инвестиции в профессиональные кадры являются критически важными для развития национальной ИТ отрасли. Поиск талантливых специалистов станет одной из самых сложных насущных проблем, с которыми столкнуться высокотехнологичные компании в ближайшем будущем.
  • Конкурентный рынок широкополосного интернета способствует становлению сильной ИТ отрасли и ее укреплению. В отсутствие быстрого, надежного и безопасного доступа в Интернет компании сектора высоких технологий не имеют возможности эффективного взаимодействия с партнерами и научным сообществом, как и не могут продавать свои услуги через Интернет.
  • Большое значение имеет нормативно-правовая среда, позволяющая защищать права на объекты интеллектуальной собственности и бороться с киберпреступностью. В США, Австралии и странах Западной Европы созданы наиболее эффективные механизмы для защиты интеллектуальной собственности и борьбы с киберпреступностью, однако заметные улучшения наблюдаются и в "трудных" в этом отношении странах, например, в Китае.
  • Глобализация и развитие Интернета обеспечат новую степень свободы для организаций, занимающихся научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими работами. Экосистемы, которые посредством Интернета или иными способами позволяют объединить таланты, технологии, венчурный капитал и известные университеты с учетом определенных рисков могут стать лучшими инкубаторами для инноваций.

Дополнительная информация о методологии исследования и результаты индекса представлены в документе “How technology sectors grow: Benchmarking IT industry competitiveness 2008,” находящемся в свободном доступе на сайте www.eiu.com или www.bsa.org/globalindex .

Методология начисления баллов

Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, общей численностью 25 показателей. При определении категорий и соответствующего веса показателей специалисты Economist Intelligence Unit использовали в качестве основы специальные корреляционные коэффициенты каждого показателя относительно общего уровня производительности труда в сфере ИТ. В результате для каждой страны был вычислен свой общий балл в рейтинге и баллы по категориям. Ниже перечислены категории и их вес: общая экономическая ситуация в стране (10%), ИТ-инфраструктура (20%), человеческий капитал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития ИТ-отрасли (15%).

Качественные показатели определялись аналитиками Economist Intelligence Unit в соответствии со специальными критериями оценки. Количественные показатели были нормализированы к численности населения отдельной страны и каждое государство получает балл от 0 до 1 путем применения специальной формулы к каждому значению. Затем каждый индикатор переводится в стобалльную шкалу. Суммарный бал для каждой страны также приведен по стобалльной шкале, где 100 баллов является максимально возможным результатом. Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, организации World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других организаций. С дополнительной информацией о методологии исследования вы можете ознакомиться непосредственно в отчете.

Читать подробнее на сайте BSA

Другой отчёт о темпах снижения компьютерного пиратства и о BSA

воскресенье, 19 октября 2008 г.

Блог Линуса Торвальдса

Линус Торвальдс завёл свой блог на блоггере. Он находится по адресу http://torvalds-family.blogspot.com/. Создатель операционной системы Линукс (Linux) начал писать в свой семейный блог 2-го октября. Blogger очень популярная система ведения блогов.
Цитата с его блога:
Первый пост:
Так, избегая до этого момента полноценного блоггерства, вчера Alan DeClerck прислал ссылку на свой семейный блог с фотографиями друзей детей, и я решил, что было бы возможным завести блог и для нашей семьи, что мы можем сделать то же самое.
Конечно, я должен буду видеть то, что хочет сделать Tove, но между тем, это всё же испытательный блог.

Mozilla представила альфа-версию браузера для N810

Компания Mozilla представит сегодня первую альфа-версию мобильного браузера под кодовым именем Fennec для интернет-планшетов серии N810 and N800 компании Nokia. В дополнение к самому браузеру будет представлен компьютерный эмулятор, который разработчики смогут установить на свои рабочие станции. Это позволит им лучше понять и «прочувствовать» пользовательский интерфейс программы.

Работающие под управлением Linux интернет-планшеты не являются мобильными телефонами, не смотря на то, что выпущены под маркой Nokia. Размерами они больше стандартного телефона, но меньше любого портативного компьютера и могут подсоединяться к сети Интернет с помощью беспроводного стандарта Wi-Fi. Они не приспособлены для телефонных звонков, но пользователь может подключить свой телефон к планшету для доступа к интернет. Добавим, что эти устройства популярны среди разработчиков, т.к. базируются на платформе с открытым исходным кодом.

Mozilla надеется, что выпуск альфа-версии принесет много положительных отзывов от пользователей, а следующим шагом в разработке программы станет оптимизация производительности.

Остается отметить, что программисты компании одновременно с разработкой представленной альфы, работают над версией браузера Fennec для телефонов с операционной системой Symbian, а также смартфонов, работающих на платформе Windows Mobile.

www.computerra.ru

пятница, 17 октября 2008 г.

За год рынок видеоигр США сократился на 7%

В сентябре, как и ожидалось, рынок видеоигр в Соединенных Штатах сократился. Однако с января по сентябрь продажи игровых приставок, игр и аксессуаров увеличились на 26%.

По данным исследовательской компании NPD Group, в первый осенний месяц американцы потратили на видеоигры 1,27 миллиарда долларов, что на 7% меньше, чем в сентябре 2007 года. Продажи приставок сократились за один год на 9%, до 497,98 миллиона долларов, а продажи игрового программного обеспечения снизились на 6%, до 616,1 миллиона долларов.

Наиболее популярна у жителей Соединенных Штатов консоль Nintendo Wii: в сентябре было продано 687 тысяч экземпляров этого устройства. Игровых приставок Xbox 360 было реализовано 374 тысячи штук, а продажи Sony PlayStation 3 составили 232 тысячи проданных единиц.

Что касается портативных игровых консолей, то в данном сегменте, как и прежде, лидирует разработка Nintendo. В прошлом месяце американцы приобрели около 537 тысяч экземпляров Nintendo DS и 238 тысяч комплектов Sony PlayStation Portable.

Самой популярной игрой сентября в США стала Star Wars: The Force Unleashed от компании LucasArts. Американцы приобрели 610 тысяч копий этой игры. Второе место занимает Wii Fit (518 тысяч копий), а на третьей позиции - Rock Band 2 (363 тысячи копий), сообщает агентство Reuters.В августе лидером продаж был симулятор американского футбола Madden NFL 09. Для Xbox 360 были проданы 1 миллион версий этой игры, для PS3 - 643 тысячи копий, а Madden NFL 09 для PS2 приобрели более 424 тысяч геймеров. Версия игры для Wii разошлась в количестве почти 116 тысяч копий.

Источник: www.computerra.ru

Разработчик антивирусного программного обеспечения Trend Micro призывает отказаться от антивирусов

Руководитель потребительского направления компании Trend Micro Дэвид Петерсон порекомендовал людям не покупать антивирусные программы, в том числе и произведённые непосредственно Trend Micro.
По мнению Петерсона, использование антивирусного программного обеспечения оправданно лишь для тех, кто пользуется Интернетом нерегулярно, например, через dial-up, и для людей, опасающихся подхватить "заразу" через USB-накопители. "У антивирусов есть своя ниша на рынке, но зачастую ими пользуются те, кому они не нужны", - говорит Петерсон. Однако, как писалось в сообщении Вирусы, антивирусы, Sality NAO, антивирусное программное обеспечение вовсе не является лишним.
Он полагает, что единственной причиной присутствия антивирусного ПО на рынке является стабильный спрос на него. "Я бы предпочёл, чтобы спроса не было. Я никому не рекомендую покупать антивирусы", - резюмирует Петерсон. При этом он советует пользоваться программами для обеспечения онлайн-безопасности. Петерсон в своём убеждении не одинок. Например, его взгляды разделяет вице-президент Gartner Нил Макдоналд. "Антивирусные программы уже не обеспечивают достаточной защиты", - считает Макдоналд. При этом, по его мнению, продавцы используют устаревшие механизмы ценообразования, таким образом стоимость антивирусных программ не отражает их реальной эффективности.
Подтверждаются слова Петерсона и фактами: по данным PandaLabs, 72% компьютеров в компаниях с актуальными сетевыми решениями безопасности заражены вредоносными кодами. У частных пользователей исследование выявило 23% зараженных компьютеров.

18 серверов Всемирного банка были взломаны хакерами

История вторжения, описанная в прошедшую пятницу на сайте FoxNews.com автором многочисленных журналистских расследований Ричардом Бэаром, показывает, насколько безжалостны хакеры в своих попытках проникновения в корпоративные банковские IT-системы.
"Изощренность, решительность и организованность киберпреступников растут экспотенциально", - сказал, комментируя эту статью Том Келлерман, вице-президент по вопросам безопасности Core Security Technologies. С 2000 по 2006 гг. Келлерман являлся сотрудником Всемирного банка и помогал выстраивать систему его сетевой защиты.
"Каждая финансовая организация находится под постоянной осадой", - подчеркнул он. Представитель Всемирного банка Карл Хэнлон подтвердил в телефонном интервью подлинность представленных в статье внутренних документов этой организации, заявив при этом, что "главное, что нужно отметить, - это то, что не произошло никакой утечки конфиденциальной информации". Внутренние документы Всемирного банка, предъявленные Бэаром в своей статье, описывают то, как сотрудники Банка обнаружили факт взлома и их действия после обнаружения.
Так, например, в одном из внутренних служебных бланков написано следующее: "По состоянию на 09.09.2008 обнаружено пять взломанных серверов, которые содержат конфиденциальную информацию. Необходимо предпринять действия по оценке предполагаемого объема секретной информации, которая могла быть передана за пределы внутренней сети Всемирного банка".
В телефонном разговоре Карл Хэнлон признал, что "как и любая другая общественная организация, Всемирный банк постоянно сталкивается с попытками взлома своих компьютерных систем и регулярно обновляет систему защиты с тем, чтобы противостоять этому".

Причины провала Windows Vista

Согласно исследованиям Forrester Research, новая ОС Microsoft установлена лишь на 8,8% корпоративных ПК. Главный редактор сайта TechRepublic Джейсон Хайнер сформулировал несколько наиболее очевидных причин, которые помешали миру по достоинству оценить Висту. Vista была успешно очернена компанией Apple.
Проведенная корпорацией Apple рекламная кампания «I’m a Mac» смогла убедить владельцев домашних ПК в том, что Windows Vista является глючной, скучной и сложной операционкой.

Пользователи привыкли к Windows XP.
В 2001 году, когда Windows XP впервые увидела свет, в мире насчитывалось около 600 млн. компьютеров. Более 80% из них работали под управлением операционных систем Microsoft: на долю Windows 95/98 приходилось 65%, приверженцы Windows NT/2000 составляли 26%. Одной из главных целей Windows XP было объединение этих двух групп, и новая операционная система успешно справилась с поставленной задачей.
Сегодня в мире насчитывается более 1,1 миллиарда ПК и на 70 процентах из них уже установлена Windows XP. Таким образом, требуется некоторое время для того, чтобы 800 миллионов пользователей смогли оценить преимущества «Висты» и подготовить корпоративные ИТ-инфраструктуры к переходу на новую ОС.

Низкая производительность Vista.
Большое количество нареканий вызвали непомерно высокие требования «Висты» к ресурсам системы и низкая производительность при запуске на любом «железе», за исключением «навороченного».

Появление Vista на свет не планировалось.
С выпуском Windows XP корпорация Microsoft попыталась внедрить новую модель распространения программного обеспечения, в рамках которой все покупатели превращались в подписчиков, имеющих право на получение обновлений, патчей и различных услуг.
Идея с инкрементным обновлением и апгрейдом программного обеспечения в рамках подписки вместо выпуска новой ОС с периодичностью в несколько лет казалась многообещающей. Однако Microsoft не смогла обеспечить достаточной жизнеспособности этой бизнес-модели и предпочла вернуться в проторенную колею.

Проблемы несовместимости.
Несмотря на продолжительное бета-тестирование, огромное количество существующего ПО и оборудования оказались несовместимым с Vista на момент ее выхода в январе 2007 года. Именно это обстоятельство помешало сотрудникам ИТ-подразделений рассматривать «Висту» в качестве полноценной замены Windows XP. Многие из обнаруженных недостатков стали результатом повышенного внимания разработчиков ко встроенным механизмам защиты. Именно воспеваемая разработчиками защищенность новой ОС стала одной из наиболее явных причин ее низкой жизнеспособности.

среда, 15 октября 2008 г.

Google засудили в Германии

Компания Google бует подавать апелляцию в Верховный суд Германии, так как немецкий суд признал её виновной в нарушении авторских прав из-за показа в поисковой выдаче Google Image Search работ двух художников.

Эти двое художников подали в суд на Google из-за того, что фотографии их произведений были доступны пользователям Google Image Search. Как сказал менеджер Google по связям с общественностью, компания подаст одну апелляцию по обоим этим двум делам в Верховный суд Германии:«Мы считаем, что такие сервисы, как Google Image Search являются полностью легальными и представляют большую ценность для пользователей Сети. Сегодняшнее решение суда очень плохо отразится на пользователях из Германии».

© CNews

суббота, 11 октября 2008 г.

Вред локализации приложений для разработчиков

В предыдущем посте писалось про пользу локализации приложений, однако, как считает всё тот же автор, русификация продуктов для разработчиков программного обеспечения не вносит никаких преимуществ, по сравнению с локлизацией программных продуктов для пользователей. Причиной является поощрение незнания технического английского языка. Следствием этого является низкая отдача от работы программиста, не знающего технический английский, на котором, как известно, поставляется подавляющее большинство качественной технической документации и новостей. В случаях, когда в коллективе никто специально не занимается повышением своей квалификации дополнительным следствием этого является сравнительно более низкая квалификация.
Все слышали оправдание нежелания учить английский – "раньше изучал другой язык (немецкий?), а сейчас уже немолод, семья, дети, работа – на это нет времени". Хотя и с этим можно поспорить. Если же в школе (а тем более – в ВУЗе) человек учил английский – одного года программирования в англоязычной среде (Windows+Visual Studio+MSDN, Linux+GCC+man) достаточно, чтобы больше не задумываться о необходимости их русификации. Думаю, это знакомо каждому.
Про перевод на русский языков программирования я, пожалуй, умолчу. Всем понятно, что с точки зрения бизнеса (зарабатывания денег), локализация продуктов рассматривается как дополнительный источник доходов и наивно полагать, что в будущем откажутся от идеи русифицировать, скажем, Visual Studio и MSDN. Но, на мой взгляд, изучение и знание хотя бы технического английского языка входит в программу-минимум, который должен знать каждый программист.

пятница, 10 октября 2008 г.

Полезность глобализации при разработке приложений

Как пишет Олег Аксeнов в своём блоге, глобализация – это процесс проектирования и реализации ПО, предназначенного для использования локализованного UI пользователями разных регионов мира. Вот полный текст сообщения:

Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу глобализации. Разумеется не о глобализации как «процессе всемирной экономической, политической и культурной интеграции» ((с) Wikipedia), а о глобализации приложений :) Недавно обсуждали это на работе, решил поделиться и с вами своими соображениями на этот счет.

Почитать о том, что это такое, какие есть best practices и технологии можно в поиске по MSDN. Если коротко, глобализация – это процесс проектирования и реализации ПО, предназначенного для использования локализованного UI пользователями разных регионов мира. В этом контексте локализация – это процесс перевода ресурсов приложения для всех регионов, которые поддерживает приложение. Для простоты можно считать регионы странами, хотя это не совсем так.

Теперь о моем отношении к этому вопросу.

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что практически для любого приложение, написанного сначала только для использования пользователями одного региона, потенциально может потребоваться локализация.

Вторая давно известная истина – нетривиальное приложение, изначально спроектированное и разработанное без учета последующей локализации, будет непросто локализовать, когда в этом возникнет потребность.

Хотя бы по этим двум причинам, стоит перед разработкой подготовить плацдарм для последующей локализации. Разумеется, можно подойти к этому с разной степенью тщательности. Например, можно заранее сказать, что иероглифические языки поддерживаться не будут и этим немного упростить себе жизнь (хотя в наши непростые дни этот рынок не стоит сбрасывать со счетов ;)).

Помимо этого у меня есть два соображения по поводу пользы использования хотя бы строковых ресурсов даже без локализации:

  • Когда строковые ресурсы не «внедрены» в web-приложение, а поставляются в виде отдельных файлов, их можно оперативно скорректировать на рабочем сервере без необходимости полного деплоймента и перезапуска приложения.
  • Иногда полезно бывает получить полный список сообщений в системе для review у заказчика, а получить их из одного или нескольких XML-файлов на порядок проще, чем «собирать» их по всему приложению.

Кстати, в Visual Studio есть (теперь, уже встроенная) поддержка генерации классов для строковых ресурсов. Хотя в моей компании все-таки используются внешние ресурсы в своем формате (тоже с генерируемыми классами).

четверг, 9 октября 2008 г.

Файловый менеджер Krusader

Krusader – это файловый менеджер с развитым двухпанельным интерфейсом для KDE (K Desktop Environment), обладающий многими дополнительными функциями. Он выполняет все функции по управлению файлами, которые только можно придумать. К его достоинствам следует отнести расширенные возможности по работе с архивами, работа с вкладками, поддержку монтируемых файловых систем, FTP, командная строчка, современный модуль поиска, просмотр/редактор текста, синхронизацию каталогов, поддержку сравнений файлов по содержимому, мощные возможности пакетного переименования и многое другое. Он поддерживает работу с архивами следующих форматов: zip, rar, tar, bzip2, gzip, ace, arj, rpm. Он также может работать с такими KIOSlaves, как smb:// или fish://.Отмечу, что для удалённых подключений поддерживается FTP/SAMBA с поддержкой SFTP/SCP через KIOSlaves. Есть возможность настроить пользовательское меню под свои конкретные нужды, а встроенный просмотрщик/редактор файлов умеет работать через kparts чуть ли не со всеми известными форматами.

Инструменты Krusader

  • Remote Connections : Поддержка FTP/SAMBA с SFTP/SCP через KIOSlaves.
  • GUI Фронтенд Locate.
  • Синхронизация директорий.
  • Менеджер монтирования.
  • Индикатор использования диска (заполненность дискового пространства для носителя).
  • Режим суперпользователя.

Ещё с выпуска версии Krusader-1.80.0 "Final 3rd Stone" стали поддерживаться архивы формата 7-zip, с помощью сторонних приложений 7z и 7za. Стало возможным автоопределение типа файлов, позволяющих открывать "неявные архивы" (например, документы OpenOffice®).

В стабильной на сегодняшний день версии Krusader 1.90 "Power Stone" добавлены много пользовательских операций - открытие/закрытие лотка СD/DVD, работа с архивами ar формата (например, .a, .deb, ...), работа с архивами формата tar.7z, и много других функций.

Ведётся разработка версии Krusader 2.0.0 "Phoenix Egg", которая пока в стадии beta1. Добавлено много новый функций - поиск по регулярным выражениям, загрузка определяемых пользователем иконок папок и т.п. Эта версия портирована под KDE 4.0.

Скриншот программы:

среда, 1 октября 2008 г.

Итоги семинара Embarcadero Technologies: Россия – наш стратегический рынок

Как я уже писал в посте Семинар «Новое поколение средств разработки», семинар состоялся 24 сентября в московском отеле Holiday Inn Лесная, где прошла пресс-конференция компании Embarcadero Technologies. Перед журналистами выступил директор по продажам в регионе EMEA Людовик Невью (Ludovic Neveu).
Он представил Кирилла Раннева, руководителя открывшегося 1 сентября московского офиса Embarcadero. До того как занять эту должность, Раннев работал в компании Telelogic, а еще раньше отвечал за управление бизнесом Borland в странах СНГ. В настоящий момент в новом представительстве работает 6 человек.
Как отметил г-н Невью, рынки Великобритании, Германии и Франции на сегодняшний день устоялись и в определенной степени насытились, поэтому в Embarcadero Technologies было принято решение инвестировать в активно развивающиеся Россию и Китай. Он назвал эти направления стратегическими. А также выразил стремление к сотрудничеству не только с российскими коммерческими организациями, но и с образовательной системой. Впрочем, на пути завоевания довольно специфических вузовского и школьного рынков Embarcadero придется конкурировать с корпорацией Microsoft. А ее позиции в этих сегментах в нашей стране очень сильны.
В начале своего доклада г-н Невью рассказал о философии продуктов Embarcadero. Он выделил четыре ключевых характеристики, которые также можно рассматривать как конкурентные преимущества решений компании. Во-первых, речь идет о независимости и свободе выбора для заказчика. Действительно, в отличие от продукции большинства конкурентов, средства разработки Embarcadero работают не только с базами данных самой Embarcadero, но и с решениями других вендоров. Это качество Невью считает очень важным для завоевания образовательного рынка. Действительно, гораздо эффективнее, когда студенты овладевают универсальными инструментами, чем одним-двумя узкоспециализированными.
Во-вторых, перед архитекторами компании была поставлена задача обеспечить более легкую и продуктивную жизнь для разработчика-пользователя продуктов Embarcadero. Ведь работа разработчика, по словам Невью, – это на 60% общение с базой данной. Под удобством подразумевается не только создание качественных пользовательских интерфейсов, но также упрощение процедур загрузки, установки, запуска и покупки продуктов. При этом, как добавил Кирилл Раннев, в настоящее время на заключительном этапе находятся работы по переходу на полностью электронную систему дистрибуции, что позволит значительно сократить время поставки в Россию и другие страны новых версий. Ведь в условиях «коробочного» способа поставок пауза между релизом новой версии и фактическим началом ее продаж составляет порой несколько месяцев из-за таможенных и бюрократических проволочек. Также Невью отметил, что стратегия развития компании предусматривает поддержку профессионального сообщества, своего рода экосистемы разработчиков баз данных.
Наконец, последний пункт – это кооперативная работа. По убеждению Невью, именно сотрудничество специалистов самого разного профиля, реализованное в R&D департаментах Embarcadero, позволяет драматически повысить эффективность при создании новых решений.
Во второй части пресс-конференции Невью и Раннев рассказали о продуктовой линейке Embarcadero. Основное внимание, разумеется, было уделено релизу новых версий Delphi 2009 и C++ Builder 2009, о которых было объявлено 25 августа. Отметим, что параллельно с пресс-конференцией проходил технический семинар «Новое поколение средств разработки», в котором приняло участие более сотни специалистов, использующих в своей работе продукты Embarcadero Technologies.
Возможно, самым существенным нововведением в последних версиях Delphi и C++ Builder стала поддержка Unicode. Использование Unicode гарантирует разработчику, что создаваемые приложения будут корректно выглядеть и правильно функционировать во всех языковых версиях Windows.
В новых версиях также была добавлена библиотека визуальных компонентов (VLC), включающая элементы управления в стиле Microsoft Windows Office 2007 (Ribbon), поддержка изображений PNG. Пользовательские интерфейсы теперь можно одновременно создавать для версий приложений и под Windows XP, и под Windows Vista. Веб-библиотеки VCL позволяют разработчикам создавать приложения с поддержкой AJAX и Microsoft Silverlight. Среди новых элементов языков программирования, в первую очередь, следует выделить Generics и анонимные методы для Delphi, а также поддержку C++0x и Technical Report 1 для языка C++, впервые реализованную в составе коммерческой среды разработки. И конечно, обновлена встроенная поддержка dbExpress для баз данных CodeGear Interbase, Blackfish SQL, Microsoft SQL Server, SQL Anywhere, MySQL, Oracle, Informix, IBM DB2 и Sybase.
Средство ER/Studio Developer Edition, входящее в состав расширенных редакций Delphi Architect и C++ Builder Architect, превращает эти продукты в комплексные среды для разработки и проектирования баз данных. Г-н Невью даже сравнил универсальность ER/Studio с порталом Google.
Delphi 2009 и C++ Builder 2009 – это первые продукты компании, в которых объединены ключевые функции CodeGear и DatabaseGear. Выпуск новых версию можно назвать наиболее важным событием в жизни Embarcadero со времен релиза Delphi 3. Невью отметил, что в настоящее время активно продвигается процесс интеграции CodeGear и DatabaseGear. Так что следующие версии продуктов Embarcadero будут в сильной степени интегрированы, и заказчик получит еще большую функциональность. Невью также пообещал, что обновления продуктов будут выходить чаще. Напомним, что до приобретения компанией Embarcadero DatabaseGear обновлялся раз в три-четыре месяца, а новые версии CodeGear выходили ежегодно.